Top

Atypique : La pépite qui revalorise les fruits et légumes français !

Atypique : La pépite qui revalorise les fruits et légumes français !

11% de la production est gaspillée au niveau des exploitations agricoles, ce qui représente 50 % du gaspillage total de fruits et légumes en France. Ce constat a motivé les fondateurs d’Atypique à s’emparer de trois missions : lutter contre le gaspillage alimentaire à la source, soutenir les producteurs français, proposer une alimentation saine et durable à un prix accessible. 

Comment ça marche ?

Atypique fait le pont entre les producteurs ou coopératives français et les acteurs de la restauration collective ou commerciale, traiteurs, magasins, banques alimentaires, associations…

Les niveaux de déclassement visés

Atypique revalorise les produits déclassés, autrement destinés à être jetés :

  • Excédent de récolte, produits normaux
  • Produits au calibre supérieur ou inférieur à la norme
  • Défauts liés à la forme du produit (courbé, tordu, biscornu)
  • Défauts visuels légers ou prononcés (tâches, rayures)

Quelques produits phares dans le viseur

Parmi les produits le plus souvent concernés par le déclassement, Atypique redonne une chance à :

  • La clémentine Corse HVE
  • La courgette Bio
  • La pomme de terre Bio
  • La tomate cœur de bœuf HVE
  • La pomme gala HVE

 

330 tonnes de fruits et légumes ont été sauvées depuis le début de l’aventure en 2021.

Atypique a intégré le Vivier de Startups du Wellness Lab, vous aurez l’occasion d’en découvrir plus sur sa solution via notre chaîne Youtube Agitateurs d’UXperience et via nos événements, suivez le planning pour ne pas les manquer !

Alexandre Rosinhas
No Comments

Post a Comment